Виктор Дробыш: главное в жизни — это личная жизнь

Обладатель прекрасного таланта, удивительной харизмы и очаровательной улыбки — Виктор Дробыш поделился с Афишей секретом создания настоящего хита и рассказом о настоящих ценностях жизни.

Виктор Дробыш — композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России. Любая его песня превращается в хит, а артист, исполнивший его песню сразу становится знаменитым. Его «Фабрика звезд» работает без остановки. Накануне грандиозного концерта в Нью-Йорке, 3 июня в Барклайс центре, главный редактор журнала «Афиша» Юлия Райдлер пообщалась с Виктором Дробышем о жизни, творчестве и человеческих взаимоотношениях. Эксклюзив, читайте прямо сейчас.

Виктор, сегодня Ваше имя вписано в российский шоу-бизнес золотыми буквами. Конечно, было время, когда Вы об этом только мечтали. Вы всегда хотели стать музыкантом?

Очень полезно, когда мечты сбываются, а когда это еще подтверждено работой … Как-то так получилось, что я всю дорогу мечтал, параллельно еще много учился и так получалось, что меня Господь вывел. Вы всегда чувствовали свое предназначение? Вы знаете, да. Так получилось, что с детства никем другим себя не представлял, кроме как музыкантом. Вы знаете, есть у мальчиков и девочек время, когда они сходят с ума — 7-й класс, 8-й, когда хочется стать авиаконструктором, летчиком, футболистом, хоккеистом — всем, кроме того, чем ты занимаешься. Да.

А у Вас было это?

Было и у меня. Черт меня путал где-то год, даже хотел бросить пианино, но это было прямо совсем раздвоение личности. Наверное, так у всех бывает. Все начинают хотеть быть всеми подряд. Кино посмотрел про летчиков, хочешь быть летчиком, про разведчиков — хочешь стать разведчиком, а музыка становится ненавистной. К счастью, это было все скоропостижно и быстренько закончилось.

Обычно для многих композиторов и авторов написание хитов — это редкое попадание «в десятку» — у Вас, что не песня — то хит. Раскрывайте секрет, как это происходит?

Записывайте. К сожалению, это не всегда так и у меня. Это чудо, когда человек вдруг может родить хорошую песню, которую потом споет правильный певец, которая попадет людям в уши в правильное время, плюс фактор непонятного везения, и тогда можно сказать, что при этом при всем получился хит. Хиты писать просто так невозможно, можно написать хорошую песню, её споет не тот певец, и песня умрет. Может быть, поэтому у меня часто получается, что я очень долго жду чего-то. Например, песню «Я тебе не верю», которую спели Григорий Лепс и Ирина Аллегрова, я 8 лет почти ждал кто её споет, не мог понять. Понимаете?

Вы пишете песню под артиста? Как Вы выбираете, кому отдать песню, или она уже написана, и Вы потом ищете под неё исполнителя? Как это происходит?

Понимаете, обычно нет. Обычно я начинаю работать, например, с Валерией и хожу, думаю — какую бы песню ей написать. Хожу, думаю, думаю, думаю. И вот раз — что-то родилось. Иногда бывают и другие вещи, когда песня написана, а кому — непонятно. Бывает так, что доходит и до восьми лет, пока я ждал, кто споет песню «Я тебе не верю». Надо было представить женщину, которая могла бы оказаться рядом с Лепсом и выдержать весь этот его напор. Это оказалась Ирина Аллегрова. Мне кажется, я не проиграл. Песня была действительно популярная. Ходить и говорить: «Знаете, у меня вот есть для Вас песенка», — я такое не особенно понимаю. Я как раз наоборот больше знакомлюсь с человеком и начинаю работать непосредственно точечно для него. А сами артисты приходят и просят именно Вас написать им песню? Иногда бывает так, что обоюдно захочется. Не знаю, меня Бог, к счастью, наградил такой возможностью — работать по желанию. Для меня это не рутина. Больше наоборот, люди просят меня. С теми людьми, которых я люблю и уважаю, я и сотрудничаю.

Чувство зависти, оно Вам присуще или Вы чувствуете, что завидуют Вам? Вы популярный и известный человек, у Вас что не песня, то — хит. Как Вы к этому относитесь?

Лично я никому не завидую, хотя не грех завидовать Фредди Меркьюри или Полу Маккартни. А мне может кто-то и завидует. Не особенно меня это волнует. Я уверен, что есть люди завистливые во всех сферах, но это скорее от безысходности. Скорее от того, что пытаешься что-то сделать, а не получается, хотя очень сильно хочется. Таких людей надо пожалеть, потому что чувство очень неприятное, наверное.

Ваше имя давно бренд, Вы создаете звезд, они Вам, безусловно, во многом обязаны своим успехом, славой. Вы чувствуете благодарность от них, для Вас важно, чтобы артисты были Вам благодарны? Были ли проекты или артисты, с которыми у Вас не совсем сложилось и Вы пожалели, что приняли в нем участие?

В шоу-бизнесе мы все делаем ради эмоций. У нас все на кончике нервов. У нас не столько денег, сколько понтов, либо разборок и выяснения отношений. К счастью, мне попадаются люди, с которыми мне приятно работать. Мы получаем удовольствие от работы друг с другом. Редко, но попадаются и другие люди. У нас с Вами такая приятная беседа, что я не стану её портить именами. Бывает, судьба сводит с людьми, которые становятся тебе глубоко неприятными. Самое главное, вовремя и быстренько это понять и расстаться с ними. Не надо выяснять, кто прав — кто виноват, главное расстаться, чтобы не делать свою жизнь неприятной и жизнь другого человека.

А Вы легко с людьми сходитесь?

Схожусь я быстро и хорошо. Я коммуникабельный парень, поболтать — всегда за. А вот что касается работы — я достаточно капризный, меня надо уговорить. Это не выделывание, это не игра в звездность. Я считаю, что люди могут сотрудничать, которые глубоко понимают и любят друг друга профессионально. В противном случае это не принесет никакого результата. Лично мне сойтись с человеком для работы достаточно сложно. Я могу написать песню, но я не могу и не хочу быть продюсером для большого количества людей.

Когда Вас видишь, создается впечатление, что Вы достаточно профессиональный, но где-то мягкий человек. Когда Вы работаете, Вы жесткий, требовательный?

До поры до времени мягкий, но иногда могу «дать жару». Но для этого меня надо довести. Мне всегда хочется создать такую обстановку, чтобы люди чувствовали, как будто это какая-то игра. Все делается играючи, без пафоса, с шутками и прибаутками. Это состояние я стремлюсь поддерживать в своем офисе — и со своими работниками, и с артистами. Иногда они принимают это за панибратство, особенно молодежь, или за слабость, и тогда приходится включать «жесткого Дробыша» и разговаривать другим тоном, хотя это мне не присуще, это больше похоже на роль. Напугать я могу. Кому-то в жизни везет в любви, кому-то в профессии, кому-то в картах. В чем Вам больше всего повезло, в чем Ваш козырь? Я могу Вам сказать, не повезло мне в картах — не умею играть. А со всем остальным все здорово — и с любовью, и с музыкой.

У Вас есть девиз Вашей жизни?

Я считаю, что самое главное в нашей жизни — это личная жизнь: дети, жена семья. Я это и ребятам своим говорю. Если Вы чувствуете, что что-то идет наперекосяк — не бойтесь. Хотите жениться женитесь, хотите рожать — рожайте. Не пытайтесь подстраивать свою жизнь под шоу-бизнес, например. Потому что это ерунда по большому счету, это не так важно. Я всем говорю: живите и кайфуйте, получайте удовольствие. Поэтому у меня и нет жестких контрактных условий. Я думаю, любому артисту за радость работать с Вами, от Вас очень благоприятный посыл идет. Пока никто не ушел. Но не знаю, найдут слабинку и все меня бросят, а я буду сидеть и думать: «Вот, дурак».

Вам 50 лет. Время подвести какие-то предварительные итоги: чему Вы рады в своей жизни, чем гордитесь, что бы хотели изменить, за какие ошибки сами себя ругаете?

Я ленивый, конечно. Знаете, когда Лист в старости сказал: «Вот, я остался с длинным носом», — будучи при этом Великим пианистом. Я считаю, что много времени потратил бездарно, мог бы многому научиться Я разгильдяй по жизни, но мне грех жаловаться. Самое главное — это жена и дети. Что бы Вы хотели передать своим детям как родитель? Чтобы они были счастливы, чтобы они могли заниматься любимым делом. Я иногда думаю и ловлю себя на мысли: «Блин, как же мне повезло».

Мне иногда даже кажется, что я дурака валяю, просто занимаюсь чем-то классным, за что еще доплачивать бы надо, а я за это еще и получаю деньги. Поэтому мне кажется, что это здорово, когда засыпаешь и думаешь: «Блин, 50 лет, скорее бы проснуться, дойти до студии, вот то доделать, быстрее быстрее». Правда — на работу как на праздник. Детям своим я пожелал бы такого, потому что из этого всё и складывается. Если ты несчастен на работе, это будет сказываться на семье, на здоровье, на детях. А если получаешь удовольствие, то закон такой: не может человек доставить удовольствие, если он сам несчастлив. Если только ты кайфуешь и сам счастлив, только тогда можно доставить удовольствие людям. Спасибо огромное за очень доброе, трогательное интервью. Все по делу, все про жизнь. До встречи на концерте.

Интервью провела Юлия Райдлер