Валерий Меладзе: «Каждый день нужно стараться быть счастливым».

Валерий Меладзе – певец, продюсер, исполнитель. Его голос узнаваем среди тысячи других. Он обладает не только широким диапазоном, но и уникальным тембром. Все его песни эмоциональны и пропитаны страстью. Очень скоро жители Америки смогут встретиться с певцом на его концертах. Уже 4 мая он выступит в Театре «Мастер» на Брайтоне. О человеческих желаниях, близкой связи с братом Константином и о многом другом в эксклюзивном интервью журналу «Афиша».

— Вы любите праздники? Какой из них ваш любимый?

— Конечно, как и для большинства артистов, праздники для меня — самая рабочая пора. И несмотря на то  что все отдыхают, а я  работаю  (улыбается),   могу сказать, что праздники я очень люблю, особенно  общенародные. Новый год, например. Когда всем хорошо и весело.

— Что для вас счастливый день? Это день, проведенный с кем и как?

— Я стараюсь избегать  категоричных высказываний — этот день был счастливым, а этот нет. Каждый день нужно стараться быть счастливым. Просто какие-то дни могут быть особенно хороши. Дни, проведённые в кругу семьи, когда удаётся  встретиться всем вместе.

Мы с братом живём в разных странах. Наша сестра Лиана часто уезжает в Лондон к семье, а я большую часть времени провожу на гастролях. Представляете, какая удача, когда мы находим возможность собраться и заехать к родителям.  Созваниваемся мы ежедневно.

Дня не проходит, чтобы мы с Костей не поинтересовались  делами друг друга. Когда я уезжаю на гастроли, он всегда интересуется, как я долетел, переживает (улыбается).

— Ваш творческий союз с Константином — уникальное явление. Он чувствует, какие песни для вас писать. В детстве вы, наверно, дрались? Когда начались ваши творчески доверительные отношения ?

— Ещё как дрались. Колотили друг друга изрядно. Особенно страдала мебель. Знаю, что мама даже переживала по этому поводу. Хотя  мальчишкам свойственна такая манера общения. Но мы достаточно быстро перешли к более цивилизованным методам выяснения отношений (улыбается).

В детстве мы были очень разными, особенно по темпераменту. Я общительный, Костя же спокойнее и более замкнутый. Мне всегда давалось все достаточно легко, Костя   мог долго вынашивать какие-то мысли или принятие нужного решения. Мне кажется, что это черта всех гениальных людей. Мы очень трепетно относимся друг к другу, с большим уважением. С годами становимся все больше похожими, даже внешне. Начинаю замечать в себе черты, которые больше свойственны Косте.

Иногда мне кажется, что наш творческий союз существовал всегда. Наверное, так оно и есть. Помню,  как в детстве мы раскладывали по нотам понравившиеся нам песни и играли их на фортепьяно в четыре руки.

У нас, кстати, всегда были схожие музыкальные вкусы, мы поколение  восьмидесятников.

У Кости есть удивительная  особенность: сначала он пишет пишет музыку, а потом накладывает на неё прекрасные стихи. Не важно, кому из своих артистов он пишет песню, прежде всего он думает об этом человеке. Поэтому здесь речь не только обо мне. Он чувствует всех артистов, с которыми работает.

—  Для того чтобы артист стал успешным, что должно произойти? Вера — ключевой фактор?

— Вера — это один из основных векторов человека. Не важно, в какой области он хочет добиться успеха. Без веры  точно нельзя начинать свой путь. Но необходимо не просто верить в себя, нужно верить в тех, кто тебя окружает, кто идёт с тобой по этому пути,  поддерживает, помогает. Ещё нужно иметь сумасшедшее желание чего-то добиться, только так можно многое преодолеть, перебороть собственную неуверенность. Это я говорю, исходя из собственного опыта.

— Что вы не любите делать больше всего?

— Возможно, я буду не очень оригинален, но больше всего на свете я не люблю ждать.

— Гастроли, концерты, выступления. Это то, о чем вы мечтали?

— Это то, чего я очень хотел и к чему стремился.

— О чем вы мечтаете?

Мечтаю, чтобы у меня было хотя бы 36 часов в сутках. Или просто научиться правильно распределять время, не делать ненужных дел, уметь отдыхать. Мы с Костей трудоголики. И я считаю, что это огромная проблема. Не умеем спокойно отдыхать, обязательно через день- два начинаем скучать по привычному ритму жизни.

— Чего ожидать от вашего концерта?

— Я всегда открыт для сюрпризов и сам люблю удивлять. В какой-то момент могу задать концерту другой ход, хотя у меня очень хорошо отработана программа, могу пойти на поводу у зрителя и исполнить не запланированную песню  лишь потому, что зритель очень просит. Но все же стараюсь следовать заранее обговоренной с коллективом схеме, чтобы не подвергать их стрессу.  Поэтому рекомендую приходить на концерт в прекрасном настроении и в ожидании хорошей музыки. А я со своей стороны гарантирую это на все сто процентов.

— Скоро у вас тур по Америке. Как будет называться ваша программа?

— Программа называется «Валерий Меладзе». Мне кажется — это максимально честное название для программы. Мы сразу говорим зрителю о том, чего ему стоит ожидать.

Интервью провела Юлия Райдлер

Получить больше информации о концерте Валерия Меладзе в Нью-Йорке и купить билеты вы можете здесь