Левон Оганезов: “Жизнь начинается после спектакля”

Левон Оганезов – российский пианист, композитор, аранжировщик, телеведущий, концертмейстер, Народный артист России поделился с читателями журнала “Афиша” рецептом вдохновения и счастливой жизни.

Левон Оганезовроссийский пианист, композитор, аранжировщик, телеведущий, концертмейстер, Народный артист России. Яркий, темпераментный артист, чье имя ассоциируется с талантом и хорошим музыкальным вкусом. В прошлом году Левон Саркисович отметил свой 75-й юбилей.  С читателями  журнала “Афиша” он поделился историей своей жизни,  бескрайним опытом и оптимизмом.

Левон, за вашей спиной огромный отрезок творческой жизни. Вы успели поработать с лучшими артистами прошлого и настоящего века. Какой период вы считаете более успешным и плодотворным для себя? Какие времена вспоминаете с особым теплом?

Я же начал работать концертмейстером в 59 году, в то время учился на первом курсе Московской консерватории, а до этого преподавал в детской музыкальной школе — с 16 лет!

Но я все успевал, и на лекции, и на репетиции, и главное — выходил на сцену с очень хорошими артистами: там были и солисты большого театра, и солисты балета, артисты кино и театра. Лариса Голубкина, Людмила Гурченко, Олег Анофриев, позже Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева — которой я аккомпанировал сольный концерт в ЦДРИ, Галина Ненашева, Валентина Толкунова… Дольше всех я работал с Иосифом Кобзоном — даже сейчас, если я ему нужен, я все брошу и прибегу ему аккомпанировать. Несколько самых веселых лет я работал с Володей Винокуром, и 5 самых трогательных лет в моей жизни я аккомпанировал Андрюше Миронову. У меня есть одно врожденное качество — как говорил Евгений Багратионович Вахтангов, надо увлечь себя на поставленную задачу — что я и делал, и в общем добился признания и у артистов и у публики.

Потом в 94 году я со всей семьей уехал в Америку, и уже собирался посвятить себя педагогической работе, но судьба распорядилась иначе, и в 1996 году меня пригласили на телевидение в программу «Добрый Вечер» соведущим, и руководителем оркестра. Потом была программа «Жизнь Прекрасна» где я выступал в том же качестве. И при этой каторжной занятости, я успевал еще работать с моим другом Аркадием Аркановым, с ним мы сделали несколько концертных программ. И вот этот период оказался у меня самым плодотворным. Я надеюсь умереть если не на сцене то хотя бы за роялем!

—  На протяжении своей жизни, вы очень долго сотрудничали с разными артистами, в том числе с И.Кобзоном. Трудно ли работать вместе двум талантливым людям, или наоборот легко?

Наоборот — работать с не талантливым артистом значит тянуть его за собой. С Кобзоном мы мгновенно решали все задачи. Бывало, что он утром приносил новую песню, я делал аранжировку прямо в студии, репетировал с оркестром, и вечером мы ее исполняли в Колонном Зале. Часто я аккомпанировал Кобзону один, без оркестра, и в таких случаях он полностью подчинялся моему «алгоритму».

Известно, что в советский период ваша семья пережила трудные времена, времена репрессий. Ваш папа был обвинен в убийстве Кирова, брат в шпионаже, вы были сыном «врага народа». Как музыка помогла вам справиться с жизненными трудностями?

Да, это все было, и даже мою сестру уволили с военного завода где она работала переводчицей, но для меня это прошло незаметно. Mоя семья была вполне обеспеченной, а трудности, которых я и не замечал, прошли в 53 году вместе со смертью Сталина. Кстати, у меня была, но куда-то подевалась фотография, где я в 49 году играю в Большом зале консерватории финал ля-мажорного концерта Моцарта, а в ложе сидел Сталин! (Папа тихонечко снял, рискуя практически жизнью!)

Левон Оганезов – это синоним таланта, темперамента, хорошего музыкального вкуса. На чем воспитывался ваш музыкальный вкус?

C четырех с половиной лет я учился в ЦМШ, при Консерватории, и всю жизнь учился у очень хороших педагогов. А вкус в любой музыке он — одного толка: правильно сыгранная фраза сразу выдает интеллект музыканта, какую музыку бы он не играл.

Что самое важное для воспитания хорошего музыканта сегодня?

Слушать хорошую музыку, в исполнении хороших музыкантов. Даже если человек не станет музыкантом, он станет грамотным слушателем, которого нам, артистам, очень часто не хватает. К сожалению я часто слышал что даже в Карнеги Холл, между первой и второй частью сонаты хлопают… что меня очень огорчает. Произведение должно восприниматься как одно целое!

В одном из интервью вы рассказали, как исцелить страх перед сценой. Это как в спорте, должна выработаться привычка и иммунитет к страху, нужно чаще играть на публике. У вас сегодня существует страх перед выходом на сцену, трепет или это давно в прошлом? Какие у вас еще были страхи в жизни и как вы с ними справились?

Ответ один: если исполнитель уверен в каждой ноте которую он сыграет, не будет никакого страха и никакого волнения, кроме творческого. Появится уверенность в своей роли на сцене. Это я понял еще в школе, у нас два раза в полугодие были обязательные выступления, где в зале сидели педагоги, и с не выученной пьесой выходить было стыдно — ведь там и мой педагог сидел! В общем, прежде чем выйти на сцену надо все знать на зубок.

А никаких других страхов у меня не было. Были бытовые трудности, но я к ним с детства был готов.

Вы руководитель своего собственного ансамбля. В каком году он образовался, где и с каким репертуаром вы выступаете?

Ансамбль в основном виде существует с 2000 года, образовался он во время моих телевизионных программ участвовал в программе «Жизнь Прекрасна». Некоторые музыканты время от времени уходят и приходят, но направление у нас одно: всеядность. Во-первых, мы играем все по нотам, написанным мной.  В репертуаре у нас популярная классика, джазовые стандарты, рок музыка, а сейчас мы взялись делать программу по песням Петра Лещенко — благо есть у нас талантливая певица, Алла Лазаревич, которая все умеет делать правильно. Так что мы — универсалы!

У вас очень плотный концертный график, выступления по всему миру, а какая у вас жизнь вне сцены?

«Жизнь начинается после спектакля.” — Так говорил Андрей Александрович Миронов. И уже много лет я придерживаюсь этого правила. Сейчас я делаю небольшой антракт в своем оркестре, меня пригласила замечательная певица Светлана Портнянская сыграть с ней три концерта в Майями, Нью-Йорке и Лос Анджелесе. Это будет уже в марте, поэтому я приеду в Америку, отыграю, и у меня будет одна неделя чтобы пообщаться со своими дочками и внучками. А потом я вернусь в Москву и опять запрягусь в ту работу без которой я себя не мыслю.

У вас две прекрасные дочери, известные промоутеры, живут в Америке.  Вы часто встречаетесь? Вас не тяготит что они выбрали жить в Америке?

Часто мы встречаемся по Скайпу, а живьем три-четыре раза в год. Я счастлив, что они живут в Америке, они у меня умницы-красавицы, хорошие жены, замечательные мамы. Все мои внучки родились в Америке, но не смотря на это говорят, читают и пишут по-русски. Мы с женой их обожаем!

Интервью провела Юлия Райдлер