Федор Фомин: «Музыка будет такой, что Майами вздрогнет»

29 октября в Майами устроят грандиозный Хэллоуин — такой, какого Америка еще не видела. Во всяком случае, так обещают организаторы вечеринки «High Society Horror Night» — всемирно известная компания ZEPPELIN. А чтобы подтвердить грандиозность мероприятия, в качестве ди-джея они пригласили российскую легенду — Федора Фомина. О том, что ждет гостей вечера, и о том, чего ждет от визита в Америку сам Федор — в нашем эксклюзивном интервью.

Добрый день, Федор! Расскажите о предстоящем мероприятии, кто пригласил вас на Хэллоуин в Майами? Сразу ли вы согласились? Какие чувства вызвало это предложение?

— Мне позвонил мой старый товарищ Георгий Петрушин (организатор праздника — прим.ред.). С ним мы дружим еще со времён легендарного московского ZEPPELIN. Признаюсь, что предложение для меня было неожиданным. И не только потому, что в нынешней мировой ситуации всеобщей неразберихи с концертами и шоу это сложно, но скажу так, несколько пафосно, я мечтал выступить на сцене мероприятия, которое устраивает ZEPPELIN, ведь это, наверное, сопоставимо, как если вас пригласят в эфир шоу Джимми Фэллоу в прайм-тайм. Я согласился сразу. Ведь, когда ZEPPELIN гремел в России, то меня даже в клуб не пускали, а не то, что пригласить выступить (смеётся). Но я умею ждать!

Как вообще вы относитесь к Хэллоуину? Сами будете в костюме?

У меня профдеформация, связанная со всеми праздниками, кроме семейных. У всех праздник — у нас шоу. Но я всегда это делаю с удовольствием и полной самоотдачей. Даже в свои дни рождения я стараюсь выступать для друзей. Мне это по душе и темпераменту. Но вот Хэллоун я стал праздновать только с сыном. У нас прижилась традиция ходить по домам и выменивать сладости у соседей. Мой костюм на Хэллоун это мои Доспехи Бога — обезоруживающая улыбка, излучающая любовь и восхищение людьми.

Купить билеты на вечеринку «High Society Horror Night» можно здесь.

Что ждет публику на празднике? Какие-то сюрпризы от вас? Специальные тематические подборки музыки?

Я не могу раскрывать секреты организаторов. Но главная интрига ими уже раскрыта — моё интервью вашему изданию и появление моего имени в рекламе. Но повторюсь, что ZEPPELIN всегда делал невероятные праздники. Тем более это связанно с их Юбилеем. Музыка будет такой, что Майями вздрогнет, а проснувшись и отойдя от прожитого, попросит ещё.

Сколько раз вы были в США и насколько комфортно здесь себя чувствуете?

Всего несколько раз. А если быть точным, то три раза. И это был только один город — Майами. А, как говорят, Майами это не совсем Америка. Была еще ночь в Нью-Йорке, мы с Настей (жена) и Тихоном (сын) летели, как раз в Майами. В эту ночь у Басты был концерт, и он хотел прислать машину за нами, чтобы мы разделили его радость выступления для его поклонников, но не получилось, так как у нас был ранний вылет. Поэтому Америка для меня это больше мои друзья, которые здесь живут. Помните телепередачу «Америка глазами Таратуты». А мои глаза в Майами — это Роза и Лиза, в Нью-Йорке — Йохан, в Лос-Анджелесе — Саша Волков, в Сан-Франциско — Игорь и Алёна. А там, где друзья, всегда комфортно и тепло.

Видите ли разницу в местной публике, по сравнению с россиянами? В иммигрантской среде бытует мнение, что здесь время будто замораживается, и люди все чаще ностальгируют по родине именно тех годов, когда они уехали. Замечали ли такое во время работы тут? Например, что люди за границей больше любят старые треки, 80-90-х годов?

Видите ли, у музыки нет понятия границ и времени. Да, для менеджеров стриминговых сервисов и маркетологов всё это безусловно важно. Но когда люди приходят на мои выступления, то я не делю их по половому признаку, сексуальной ориентации, гражданству, достатку и количеству подписчиков в соцсетях. Для меня это люди, которые пришли повеселиться и провести хорошо время. Все любят хорошую музыку. А уж в этом равных мне нет. Поверьте. Никогда не бывает разочарованных. И не важно, сколько людей передо мной — шесть, как это было вот на днях, или 25 тысяч на фестивале в Сочи. Я знаю секреты, как нужно сделать, чтобы было хорошо на этой вечеринке.

Как думаете, в чем секрет вашего успеха? Почему у вас так много фанатов, в том числе и за границей?

Вот видите (улыбается). Секрет в секрете! А если серьезно, то я не могу сформулировать, чем я обладаю таким особенным. Если бы мог, то я бы уже ездил по миру и продавал эти знания посредством написания книг и лекций. Я просто в какой-то момент свой дар стал транслировать профессионально, что позволило мне расширить географию своих выступлений с одного бара на целый мир. И, как гласит одна легенда, ведь это я вернул на дискотеки русскую музыку, и тем более «старую». Хотя у меня не поворачивается язык назвать старьем «Дельтаплан». Это же наш «I will survive», а это песня на века.

Наступает ли молодежь «на пятки» в профессии?

Как и везде. Конечно! Но мне это даже нравится. Это не даёт мне забронзоветь. Мне интересно видеть и слушать, как они делают своё дело. У них другое восприятие мира, выражение эмоций и так далее. Но мне понятно наперёд, как будет развиваться их вечеринка. Ведь я давно разгадал «золотое сечение» классной party. Но я всё равно порой смотрю, раскрыв рот, на своих молодых коллег, которые что-то делают круче меня, и учусь у них.

Как пандемия повлияла на вашу деятельность? Чувствуете ли вы, что люди немного «одичали»? Как думаете, будет ли мир таким же открытым, как был прежде?

Я, как и большинство моих коллег и людей других профессий, сидел в локдауне. Год без календаря и без работы. Были единичные подпольные выступления, что тоже было интересно. Но в какой-то момент жена сказала: «Тебе надо играть для людей». И мы придумали интересное решение. Я стал репетировать каждый день по несколько часов и транслировать это в прямом эфире Инстаграмма. Итого этот марафон шел 63 дня в среднем по 2-3 часа в день, а то и по два таких выступления в день. И название этого шоу «Сэт на гладильной доске», потому что комплект оборудования идеально помещается на классической современной гладильной доске. И я не отдавал себе отчёта, даже представить не мог, что я тем самым дал огромному количеству людей веру и надежду, что всё не так уж плохо. Да, локдаун, да нужда, но смотри вон какой-то чувак из Юрмалы в такой же ситуации и ничего — играет для меня… Это я говорю уже со слов людей, которые мне это рассказывают, подходя на разных мероприятиях, просто в аэропорту или в кафе. Разве можно о них сказать, что они одичали? Нет. Разве можно сказать, что мир закрылся, когда мы сидим в этом уютном кафе на другом континенте от моего города. Нет, мир не закрылся. Просто сейчас изменились некоторые условия, но они преодолимы. Справки, прививки, коды — ерунда. И не такое преодолевали.

Планируете ли чаще приезжать в США, устраивать какие-то совместные проекты? В каких городах можно будет вас увидеть?
Я очень хочу поехать в мини-тур. Потому что США — совсем неизведанная для меня страна. Но мне кажется, что мы друг другу понравимся. И, надеюсь, что ваши читатели придут на мои выступления в Америке, когда это будет возможно.