Ани Лорак — «Идти вперед и никогда не сдаваться»

Ани Лорак – Каролина Мирославовна Куек – украинская певица, народная артистка Украины. Ее путь к успеху и славе был действительно не прост. За ее спиной трудное детство, бедность, борьба за выживание. Но, несмотря на все трудности и препятствия, это не помешало ей стать в 1999 году самой молодой заслуженной артисткой Украины и войти в топ самых сексуальных женщин мира.

— Ани, ваша жизнь была действительно несладкой, вы познали бедность, холод, голод, унижения. Но тем не менее история вашей жизни, несмотря ни на что, светлая и прекрасная, как вы сама. Ваша жизнь – это история Золушки из сказки, которая получила вознаграждение за свои страдания.

— Да, моя история очень непростая. Родители развелись до моего рождения. Моим воспитанием занималась мама. У меня было два старших брата, позже родился еще младший. Один из старших братьев трагически погиб, не вернулся из Афганистана. В шесть лет я пошла в школу-интернат… Не могу сказать, что чувствовала себя очень несчастной – была любимицей школы. Мы в интернате носили одну и ту же одежду, она перекочевывала из класса в класс, но у меня был «блат», потому что я пела, защищала честь школы. Так что я приходила в комнату, где выдавалась одежда, и мне выбирали самое красивенькое. И из посылок с гуманитарной помощью мне доставалось лучшее. После седьмого класса мы переехали в Черновцы, и я перешла в обычную школу. Сразу увидела, насколько здесь другие дети. На меня все косо смотрели: «У-у, интернатская!». Но я и тут продолжала петь. Когда выходила на сцену, чувствовала себя королевой.

— Вы когда-то признались, что для счастья вам нужно стать певицей и выйти на сцену. Сейчас вы можете сказать, что вы счастливый человек?

Я  всегда понимала, что сцена – мое спасение: только на сцене я могла жить в том мире, который мне нравился.

Я, безусловно, счастливый человек! У меня есть семья, мой любимый муж и моя доченька София.  У меня есть мои зрители. Я благодарна им за то, что они дают мне возможность петь. И каждый раз, выходя на сцену, я должна оправдать доверие, которое оказали мне мои зрители. Уверена, зрители это чувствуют. У меня были такие случаи: с утра кто-то «завел», что-то не клеится, а вечером – концерт. Я выходила на сцену и понимала – здесь я королева. Аплодисменты зрителей меня заряжают положительной энергетикой, и  плохое – как рукой снимает.

— Ваш первый профессиональный контракт был подписан в 1992 году,  В 1995 году вы появились в телепрограмме «Утренняя звезда». Как вы считаете, что помогло вам завоевать любовь слушателей?

— В первую очередь, целеустремленность и упорство. Одна из моих любимых цитат: «Таланта и щепотки достаточно, а упорства нужен целый океан». Я считаю, что талантливых людей много, а вот достигает успеха только тот, кто никогда не сдается и не отчаивается, сталкиваясь с трудностями.

— При вашей поддержке на Украине выпустили две книги «Как стать звездой» и «Как стать принцессой». Так существует формула или нет, как все-таки стать звездой?

— Нужно быть терпеливым,  упорным и целеустремленным, идти вперед и никогда не сдаваться. Если трудности пытаются вас поломать, нужно все равно продолжать двигаться к своей мечте, несмотря ни на что. Только те, кто искренне верят в то, чего хотят, достигают желаемого.

— Вашу всеобщую популярность тесно связывают с певцом Филиппом Киркоровым. На Евровидении 2008, где вы заняли 2-е место при поддержке Филиппа, многих интересовало, что вас с ним связывает. Потом вы снялись у него в «откровенном» клипе и признались, что он был в вас влюблен. Где произошла ваша первая встреча с Филиппом, какую роль он сыграл в вашей жизни и какие отношения у вас сейчас?

Мы познакомились на съемках фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где я сыграла главную роль — Оксану, а он — симпатичного чертика. Завязалась дружба. Но потом мы потеряли друг друга. Каждый был занят своими делами. Следующая наша встреча произошла на съемках спектакля «Женитьба Фигаро», и мы уже были как старые приятели. А в 2007 году, в декабре, когда Филипп узнал, что я буду представлять Украину на Евровидении, он позвонил мне и сказал, что написал для меня песню «Shady lady». Мы встретились, я ее послушала, и мне она понравилась. Я считаю, что это была судьбоносная встреча, ведь в жизни ничего просто так не бывает. Филипп — прежде всего, артист, который и сам гастролирует. Писать песни — его хобби. С Филиппом у нас творческий тандем: он мой друг и помощник. Если у меня возникает какой-то вопрос в творчестве, он всегда мой первый советчик. Я называю его своим старшим братом. Родного брата я потеряла в Афганистане, когда мне было 9 лет и, видимо, место для братской любви оставалось в моем сердце незаполненным. Пока я не встретила Филиппа. Теперь у меня есть потрясающий друг, который  всегда придет мне на помощь, чтобы ни случилось. Я очень дорожу нашей с Филиппом дружбой и отношениями.

— Ани, как Филипп стал крестным папой вашей дочери?

— Это было, видимо, тоже предначертано. Когда я была беременной, Филипп ко мне обратился: «Ну, надеюсь, я буду крестным»? Вроде бы как в шутку, а может, и всерьез. Но как-то по воле судьбы именно Филипп стал крестным моей малышки.

— Вы красивая женщина, талантливая певица. Многие мужчины мечтали быть рядом с вами. Но вы вышли замуж за турецкого бизнесмена Мурата, и у вас родилась дочь Соня. Какие качества в мужчине цените?

— Мне повезло, что рядом со мной любящий и понимающий мужчина. Я поражаюсь его выдержке и мудрости. Я очень горжусь своим мужем — он выучил язык, с нуля основал и успешно развивает свое дело. Основной его бизнес — рестораны, но Мурат очень помогает мне, ведь по образованию он менеджер. Его советы очень помогают в организации моей работы. Когда я готовилась к Евровидению, то обрела в его лице верного помощника и ценного советчика. Сегодня Мурат директор «Ани Лорак Продакшн». Теперь мы — две половинки и в жизни, и в работе. Хотя публичным людям очень сложно в личной жизни. Ты всегда мечешься между двух огней: есть сцена, зрители, а есть семья. И нужно найти этот баланс. У меня пока получается.

— Что для вас значит семья? Могли бы вы оставить карьеру во благо семьи?

— Моя семья и мои зрители — это два кита, между которыми я постоянно балансирую. Мне очень нравится фраза: «Семья — это последнее, что осталось от рая на земле». И мне кажется, задача каждой женщины, как хранительницы семейного очага, сберечь этот райский уголок. Мне всегда нравилось смотреть, когда идут пожилые мужчина и женщина рука об руку, и понятно, что у них есть своя история: дети, внуки, большой стол, за которым собирается вся семья. Это для меня верх развития отношений, любви. Наверное, именно таких людей можно назвать поистине счастливыми. Но и работа значит для меня тоже очень много. Поскольку я по знаку зодиака Весы, для меня важно, чтобы в жизни все было уравновешено. Поэтому, на одной чаше весов у меня семья, на другой — сцена. Для меня особенно важно ощущать гармонию. В этом и заключается счастье.

— Очень скоро состоится ваш концертный тур по Америке. Где и когда вы выступаете и с какой программой?

— С нетерпением жду нового года, потому что уже в январе 2016 мы приедем в США с концертами. Мы покажем особую программу, которая была разработана специально для Америки. Это будут лучшие песни за 20 лет моего творческого пути, прозвучат новые композиции. Мы настроены подарить зрителям заряд положительных эмоций, которые останутся с ними надолго. В туре будут шесть городов: Торонто (15.01), Нью-Йорк (16.01), Чикаго (17.01), Майами (22.01), Лос-Анджелес (23.01) и Сан-Франциско (24.01). Я уже предвкушаю эту долгожданную встречу с моими поклонниками из-за океана!

— А вам нужно побыть наедине, чтобы подзарядиться?

— По-настоящему я заряжаюсь только в семье. Это мой рай! Дочка, муж, когда мы вместе… Вот тут, наверное, мои крылышки, где-то опаленные,  восстают из пепла. Когда приходишь домой, а дочка выбегает навстречу со словами «мамочка, любимая», что может быть лучше?

— Считаете ли вы, что с помощью творчества можно изменить мир к лучшему?

— Я не только так считаю, я в этом уверена. Музыка – это очень мощный инструмент. С помощью слов и музыки можно передать свои чувства, послания, можно рассказать  какую-то историю, которая наверняка поможет в жизни. Я не раз слышала подобные рассказы, когда мои песни помогали людям. В свою очередь, я, будучи маленькой девочкой, слушала песни других артистов, которые помогли преодолевать мне трудности.

— Подходит к концу 2015 год, что вы ждете от Нового Года? Что бы пожелали самой себе и миллионам поклонников во всем мире?

— Мы живем в очень непростое время. Поэтому от всей души желаю всем людям на планете Земля мира и добра, благополучия, здоровья и любви! Я очень хочу, чтобы в сердцах людей побеждала любовь, чтобы все люди помнили, что мы братья и сестры, а для себя прошу стать свидетелем этих прекрасных перемен. Добро победит!

Интервью провела Юлия Райдлер