5 мест Нью-Йорка, известных громкими преступлениями

The content of the article:
Улицы Нью-Йорка, безусловно, видели немало криминальных сцен, особенно в прошлом, когда город еще не захватили хипстеры, белые воротнички и веганы, и на улицах вовсю орудовали местные банды и мафия. Вот пять мест «знаменательных» смертей и криминальных сцен, который город вряд ли забудет.

1. Park Central Hotel (бывший отель Park Sheraton)

Этот отель в Мидтауте был свидетелем двух убийств в двадцатом веке. В 1928 году еврейский гангстер Арнольд Ротштейн (который стоял за скандалом Black Sox 1919 года) был застрелен в живот, когда он вошел в комнату 349 в отеле. Как ни странно, он отказался делиться деталями собственного ранения с полицией, даже когда лежал на смертном одре. Он умер через два дня. Во время его смерти у Ротштейна было более 300 000 долларов долгов в результате его любви к азартным играм.

Парк Шератон, должно быть, был любимым парком гангстеров, потому что в октябре 1957 года полицейским вновь пришлось натянуть тут заграждающие ленты. Альберт Анастасия, глава банды Murder, основатель преступной семьи Гамбино, брился в парикмахерской отеля, когда четверо мужчин вошли и выпустили в него обоймы. Убийцы так и не были найдены, но предполагалось, что это был соперничающий с Альбертом Джои «Сумасшедший Джо» Галло и его брат. Сегодня бывшая парикмахерская превращена в Starbucks, а о судьбе Джо мы расскажем в следующем пункте.

2.Umberto’s Clam House – 129 Mulberry St.

Это — место убийства гангстера Джо Галло, также известного как «Сумасшедший Джо». Ранним утром 7 апреля 1972 года Галло праздновал свой 43-й день рождения в Umberto’s Clam House в Маленькой Италии когда группа боевиков из соперничающей семьи ворвалась и выстрелила Галло пять раз в локоть, ягодицу и спину. В ресторане и на улице последовала перестрелка между убийцей и телохранителем Галло, в ходе которого было выпущено 20 пуль. (Телохранитель был ранен, но убийца сбежал на машине). Галло смог выйти на улицу и рухнул посреди Хестер-стрит, позже он умер в больнице. Убийцы никогда не были арестованы. Umberto закрылся в 1996 году из-за нехватки средств, но вновь открылся в 2000 году по адресу 178 Mulberry, всего в двух кварталах от того места, где Галло встретил свой роковой конец. А недавно легендарное кафе вновь переехало — теперь на 132 Mulberry. Сегодня на 129 Mulberry находится другой ресторан — Da Gennaro. Наследие Галло остается, однако, в форме песни Боба Дилана «Джо», которую он  написал под впечатлением от его смерти.

3. Empire State Building — место «самого красивого самоубийства»

С момента завершения своего строительства в 1931 году 102-этажное здание Empire State, к сожалению, было местом многочисленных самоубийств. Одна особенно трагическая смерть была увековечена в журнале LIFE как «самое прекрасное самоубийство». 1 мая 1947 года 23-летняя Эвелин Мак-Хейл спрыгнула со смотровой площадки и упала с 86 этажа здания. Ее тело пробило капот припаркованного Кадиллака Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Несмотря на сильное падение, она выглядела просто заснувшей. Фотограф Роберт К. Уайлс снял эту фотографию через несколько минут после ее смерти, что вдохновило Энди Уорхола на серию отпечатков под названием «Самоубийство (Fallen Body)». Макхейл была обручена, но оставила записку о том, что она «не станет хорошей женой ни для кого».

4. Riverside Park – West 115th St

Так же, как и сейчас, в 1940-х годах парк Риверсайд был излюбленным местом студентов Колумбийского университета, который находится по соседству. В 1944 году Люсьен Карр, член группы студентов университета, которые впоследствии стали ядром Поколения Бит, убил здесь своего друга. Именно Карр представил известных авторов Beat Джека Керуака и Аллена Гинзберга, и именно дружба этими с двумя мужчинами, косвенно, привела к Карра к убийству его старого друга Дэвида Каммерера.

Каммерер познакомился с Карром еще в юности, когда оба были бойскаутами, а затем поехал за ним в Нью-Йорк, где тот учился в Колумбийском университете. Там Каммерер пришел в отчаяние: он видел, что Карр  подружился с Керуаком и Гинзбергом, которые абсолютно не приняли Каммерера. 13 августа 1944 года они гуляли в Риверсайд-парке, и, как позднее утверждал Карр, Каммерер начал его сексуально домогаться. Карр зарезал Каммерера байскаутским ножом, связал и сбросил его тело в Гудзон. Керуак помог ему избавиться от ножа, но позже Карр признался и провел два года в тюрьме, прежде чем был освобожден. Он умер в 2005 году, а до этого построил карьеру редактора. Последствия убийства Каммерера находятся в центре внимания фильма Kill Your Darlings, несколько сцен которого снимались в Колумбийском университете.

5. 82-70 Austin St., Квинс

Kew Gardens — спокойный район Квинса, но в 1964 году он был слишком тихим. В марте этого года на 28-летнюю Китти Дженовезе напали прямо на ее пороге, когда она возвращалась домой с работы. Нападавший ударил девушку ножом в спину, она стала кричать. Один из соседей крикнул из окна, чтобы тот оставил в покое девушку — но больше никто не среагировал. В итоге нападавший убежал, но позже вернулся, чтобы добить Китти в фойе ее дома.

Согласно статье New York Times, опубликованной через две недели после ее смерти, 38 человек стали свидетелями убийства, но ни один из них не вмешался. Обстоятельства трагической смерти Дженовезе стали классическим примером для социологов, известными как «синдром Дженовезе» или «эффект наблюдателя». Сегодня на нижнем этаже квартиры Дженовезе находится Austin’s Steak и Ale House.