Женщина в истории Нью-Йорка: воспоминания

The content of the article:
На протяжении десятилетий женщины в Нью-Йорке сумели добиться многого: в науке, в политике, в жизни. В рамках месяца женской истории в Нью-Йорке, Афиша вспоминает легендарные страницы из биографий Великих женщин.

В рамках месяца женской истории в Нью-Йорке, Афиша вспоминает самых прекрасных и удивительных женщин, чей вклад в искусство, политику и жизнь города невозможно преувеличить.

Кэролайн Вебстер Шермерхорн

Госпожа Астор

Госпожа Астор была известной светской особой XIX века. Даже до ее брака с богачом Уильямом Астором (внуком американского мехового магната Джона Джейкоба Астора) Кэролайн уже царствовала над американским обществом, была лицом американской аристократии. Приглашение на знаменитые балы госпожи Астор считалось достижением верхней ступеньки социальной лестницы. Дом Астор стоял на месте, где сегодня стоит символ Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг (34 улица и 5 авеню). Здесь собирались по вечерам лучшие люди города, включая таких знаменитостей, как Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Фрики, Асторы и Вандербильдты.

Ее смерть была концом старого аристократического общества XIX века. Наступал XX век. Через 4 года после смерти, ее сын Джон Джейкоб Астор IV (американский миллионер, бизнесмен, писатель, член известной семьи Астор и подполковник, участник Испано-американской войны) погиб во время крушения « Титаника», успев спасти свою беременную жену Мадлен. Кстати он — создатель (1893 г.) самого престижного отеля Нью-Йорка «Уальдорф-Астория» (Парк авеню, между 49 и 50 улицами), по образу которой стали создаваться гостиницы «Астория» по всему миру.

Элис Остин

Элис Остин

Элис родилась 17 марта 1866 года на острове Статен. В 1876 году, ее дядя Освальд Мюллер (Oswald Müller) приносит в дом камеру и в возрасте десяти лет девушка впервые увлекается фотографией. Первая её фотография датирована 1884. За последующие полвека мисс Остин делает около 8000 снимков, из которых сохранилось около 3500. Основным объектом съемки девушки-фотографа была повседневная жизнь людей, в основном жителей Нью-Йорка и вновь прибывших в город иммигрантов. Жизнь в суровом XX веке не пощадила творческую натуру этой Великой женщины. После биржевого краха она осталась одна, без гроша в кармане, способная лишь продавать произведения искусства из своей коллекции, а также фамильное серебро. Сейчас работы Элис Остин находятся в коллекциях крупнейших музеев Нью-Йорка, а коллекционеры и кураторы до сих пор охотятся за редкими снимками этой удивительной женщины.

Пэгги Гуггенхайм

Американка в третьем поколении, эта потрясающая женщина сумела сделать невозможное: не только создать миф из своей собственной жизни, но и воздвигла себе вполне материальный памятник — в виде уникальной коллекции современного искусства, ставшей  публичным музеем в принадлежавшем ей палаццо в Венеции. Едва дождавшись совершеннолетия и вступления в права на наследство, Пегги отправилась в Париж.

Она попала в гущу «ревущих двадцатых»: тогда во французской столице жили самые прогрессивные художники и писатели. Именно там Гуггенхайм начнет интересоваться искусством, продюсировать фильмы сюрреалистов и потихоньку покупать картины. Марсель Дюшан отсоветовал ей покупать признанных мастеров — начинающие художники стоили дешевле и были перспективнее. Так выяснилось, что Пегги достался редкий талант — интуиция. Гуггенхайм покупала пока еще малоизвестных Пикассо, Кокто, Кандинского, Танги, Дали, Поллока, которые с каждым днем увеличивали ее богатство. Кстати, не безвозмездно: признанием в арт-сообществе далеко не в последнюю очередь они обязаны Пегги. Главное доказательство врожденного чутья Пегги на подлинный талант — Джексон Поллок, самый дорогой художник современности.

Джеки Кеннеди

Несмотря на то, что с трагических событий прошло уже довольно много времени, имя Великой Джеки Кеннеди любой житель планеты до сих пор произносит в предыханием. Во время президентства своего супруга она не только поддерживала его во всех начинаниях и сумела стать прекрасных примером для подражания миллионов женщин по всему миру, но и стремилась оставить свой след в истории. Одним из таких шагов стало восстановление площади Лафайет. Благодаря её помощи и поддержке Нью-Йорк сумел сохранить свой потрясающий центральный вокзал, который сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Оценить её вклад в жизнь каждого из нас просто невозможно, навсегда прекрасная, Жаклин Кеннеди.

Дороти Паркер

Звезда американской сатиры XX века, удивительная женщина и чрезвычайно талантливая писательница Дороти Паркер так же сумела оставить свой след в истории. Паркер была одной из самых известных литературных фигур своего времени. Её вряд ли можно было назвать самым серьезным писателем современности. Однако. в сатирическом стиле Паркер создавала настоящие шедевры.Несмотря на трудное детство, Паркер достигла успеха и признания, став известной как благодаря сотрудничеству в таких изданиях, как The New Yorker. Позже Паркер переехала в Голливуд и занялась созданием сценариев. До определенного времени её поджидал успех, её работы моментально получали номинации на OSCAR, пока политическая ситуация в мире не изменилась. После своей смерти Дороти Паркер завещала свой дом другому не менее прекрасному человеку — Мартину Лютеру Кингу-младшему (Dr. Martin Luther King, Jr.)

Эбби Рокфеллер

Будучи супругой одного из самых могущественных людей своего времени, нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера-младшего, она сумела реализовать свое любимое увлечение — коллекционирование произведений искусства. Обладая необходимыми средствами она буквально скупала работы молодых авторов: Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса и Пабло Пикассо—в середине 1920-х годов. К 1928 году её коллекция уже не помещалась в галерее их большого дома. Так, её интерес к благотворительности и красоте стал первым шагом к большому проекту будущего, а именно — созданию прекрасного музея современного искусства MoMA. Эбби Рокфеллер входила в совет руководителей музея с 1929 года по 1945, именно её коллекция стала основой той огромной экспозиции, которую мы с вами наблюдаем сегодня.

Потрясающие женщины, удивительные, талантливые леди! Они смогли доказать не только всему миру, но и самим себе, что никогда не стоит бояться своего призвания, свободы и счастья.

Читайте Афишу — будьте в эпицентре событий!

Читать также: месяц женской истории в Нью-Йорке