Самюэль Морзе: живопись, изобретения и Нью-Йорк

Сегодня — день рождения телеграфа. 20 июня 1840 года Самюэль Морзе запатентовал изобретение, которое перевернуло мир. Но мы хотим рассказать не столько о самом телеграфе, сколько об изобретателе, который сыграл не последнюю роль в жизни Нью-Йорка.

Родился будущий изобретатель и художник в Чарлстоне. Он закончил Йельский колледж, и еще во время обучения проявлял интерес к двум, казалось бы, не связанным вещам — электричеству и живописи. В 1811 он отправился в Англию для изучения живописи. Там он написал ряд исторических полотен.

В 1815 он вернулся на родину, и стал зарабатывать на жизнь, рисуя портреты. Работал в Новой Англии, Нью-Йорке и Южной Каролине. Морзе быстро стал достаточно богатым человеком — он получал 60 долларов за портрет, а мог писать четыре портрета в неделю. Обосновался художник в Нью-Йорке, где в 1826 Морзе основал Национальную академию рисунка и был ее первым президентом с 1826 по 1845.

Переломный момент

В 1932 году жизнь Морзе изменилась до неузнаваемости. Он ехал из Европы в Америку со своей новой картиной «Лувр». На борт корабля он зашел как художник — а спустился на землю уже как изобретатель. На корабле Морзе стал участником горячего разговора о европейских опытах по электромагнетизму. «Извлечение искр из магнита» было одним из чудес того времени. Тогда Морзе предположил, что сочетание искр можно использовать для передачи сообщений по проводам. Художнику не были известны даже самые основные правила электричества, но идея не давала ему покоя.
Он рисовал чертежи и пытался работать, но не хватало знаний, да и жизнь в это время была очень нелегкой — скончалась жена Самюэля, и на его руках остались трое маленьких детей.

«Чудны дела твои, Господи!»

В 1835 году Морзе создал первую рабочую модель телеграфа. В то время он параллельно рисовал и преподавал в Нью-Йоркском университете.
В 1838 он разработал систему точек и тире для кодированной передачи сообщений, которая стала известной во всем мире как азбука Морзе. Спустя 5 лет он Конгресс выделил ему 30 тысяч долларов для создания первой телеграфной линии в Соединенных Штатах. Она была экспериментальной и проходила от Балтимора до Вашингтона. Правда, это далось ему не легко.

Морзе подал билль о субсидии в конгресс, но когда тот был представлен на рассмотрение палаты представителей, депутаты отнеслись к нему как к забавной шутке. Стало понятно, что билль скорей всего не пропустят, и Морзе, не дождавшись голосования, покинул заседание Конгресса. Он купил билет на поезд до Нью-Йорка и на следующее утро должен был выезжать, без всяких надежд, но перед самым отъездом к нему пришла дочь его друга, правительственного комиссара патентов. Она принесла фантастическое известие: билль прошел и президент Тайлер подписал его в полночь. Морзе был счастлив. Он обещал девушке, что передаст первую в мире телеграмму в ее честь, и предложил ей самой придумать содержание. Девушка выбрала слова из Библии: «Чудны дела твои, Господи!». Изобретатель слово сдержал — именно эти слова он отправил 24 мая 1844 года, когда линия телеграфа между Вашингтоном и Балтимором была закончена.  эти слова высечены на его памятнике в Центральном парке.

Всемирная слава

Возникали все новые и новые линии, и Морзе каждый раз платили за использование патента.Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир.Кончились дни лишений. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за своё изобретение 400 000 франков. Он купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни с большим семейством среди детей и внуков. В старости Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников.

После смерти в 1872 году слава Морзе как изобретателя угасла, так как телеграф потеснили телефон, радио и телевидение, зато его репутация художника выросла. Он не считал себя портретистом, но его картины, на которых изображены Лафайет и другие видные люди, знают многие. Первый телеграф 1837 года хранится в Национальном музее США, а загородный дом теперь признан историческим памятником.

Похоронен Морзе в Нью-Йорке на одном из самых красивых кладбищ Америки — Грин-Вуд, о котором мы рассказывали здесь.

Могила изобретателя