Робертино Лоретти: «В моей жизни столько радости и счастья!»

В преддверии большого фестиваля итальянской музыки в Master Theater (11 Сентября), все легенды итальянской музыки. Робертино Лоретти (Robertino Loretti) поделились с Афишей своими сокровенными мыслями и яркими воспоминаниями.

В эксклюзивном интервью для журнала «Афиша» Робертино Лоретти поделился своими яркими воспоминаниями, радостью, которую ему приносит сегодняшний день, а также рассказал о том, какую роль в его жизни играет музыка сегодня.

«Его вообще могло бы и не быть,

Но Ангелы не дали злу свершиться,

Ему решили голос подарить,

Чтоб сыном мать всю жизнь могла гордиться…»

Робертино Лоретти

1947-й год пополнил и без того большое семейство Лоретти еще одним младенцем. Счастливая мать, глядя в ясные глазки своего мальчика, подумала, что ее сын будет особенным. Так и случилось. Небесные ангелы подарили ему голос, который заставлял прохожих завороженно оглядываться на трехлетнего мальчугана, распевающего песенки. Дар не остался незамеченным церковью, и уже в шесть Робертино стал солистом церковного хора. Именно здесь он получил свои первые уроки музыки и вокала. Его голос был таким редким, что уже в восемь лет юного Лоретти стали привлекать в хор Римского оперного театра, поскольку в некоторых итальянских хоровых произведениях есть соло для так называемого «белого детского голоса», каким и стал голос мальчика.

К вам очень рано пришла слава. В списке 10 самых популярных певцов того времени вы занимали первое место, а Элвис Пресли был всего лишь третьим. Ранняя слава вкружила вам голову? Как вы вспоминаете и расцениваете то время?

Моя карьера началась с очень важной для меня встречи, с телевизионным директором Фольмера Соренсем из Дании. Он впервые услышал, как я пою в церкви, в центре Рима и взял меня в Данию, в Копенгаген, где я начал выступать с большим оркестром. Мне было 11 лет, я считался вундеркиндом, и в этом возрасте я начал влиять на весь музыкальный мир того времени.

Ходило много слухов, что вы потеряли свой «ангельский голос». Что было на самом деле, а что было мифом?

Эта новость очень быстро облетела весь мир. В действительности, это вполне обычное физиологическое явление, когда мальчик переходит из детского возраста в юношеский, т. е. голос становится взрослым. Это длилось не так долго, после чего я снова начал петь.

Какой период жизни вы считаете самым счастливым и удачным для себя? В чем для вас смысл жизни?

Лучшее время для меня было, когда я был ребенком, и перевернул мир, вместе со своим отцом и старшим братом, которые сопровождали меня во всех турах. А смысл жизни наверное в уважении к другим. Жизнь прекрасна, но все что вы получаете, это всегда результат какой-то жертвы.

Чему вы сегодня уделяете больше времени?

Сегодня я все также продолжаю изучать пение, играю на фортепиано, занимаюсь спортом, люблю фехтование, верховую езду и дзюдо. Очень скоро состоится концерт в Америке.

Вы часто сейчас даете концерты? Какая будет программа, что будете исполнять?

Да. Сейчас я даю много концертов. Недавно вернулся из Киева, где я выступал с Украинским филармоническим оркестром государственной консерватории вместе со своим верным соратником пианистом, с которым мы работаем более 25 лет, с Фабрицио Маски. На концерте в Нью-Йорке я исполню известные любимые всеми песни: Osole Mio, Ямайка, Санта-Лючия, крошечный поцелуй и многие другие.

Что бы вы хотели пожелать всем своим поклонникам?

У меня хорошая жизнь, столько радости, счастья, гармонии в семье, уважения. Я надеюсь, что Господь Бог всегда присутствует во всех наших действиях. Я очень религиозный человек, я предан Небесной Матери и каждый день молюсь.

Не упускайте потрясающую возможность услышать любимые песни в авторском исполнении легендарных музыкантов. На фестивале итальянской музыки на сцене Master Theater Вы сможете увидеть Робертино Лоретти, Энцо Пупо, а также Angelo Venuto и других исполнителей.

Интервью провела Юлия Райдлер.