Президентские места Нью-Йорка: от Вашингтона до Трампа (часть вторая — XX-XXI века)

Президенты США всех веков, конечно, не могли обойти Нью-Йорк стороной — кто-то жил здесь, кто-то — встречался с любовницами, кто-то умер, а нынешний президент так и вовсе для города — строительная легенда. Посмотрите, как «отметились» в Большом яблоке главы государства XX-XXI веков.

Продолжение. Начало — здесь.

Герберт Гувер — 31-й президент

В 1944 году, после внезапной смерти его жены, Гувер переехал в гостиницу Waldorf Astoria и поселился в номере 31A  — там была его резиденция. До смерти жены Гувера они вместе жили то в гостинице, то в Пало-Альто. В 1964 году Гувер умер в Waldorf Astoria. Сейчас его гостиничный номер воссоздан в Herbert Hoover Library-Museum на его родине в Айове.

Франклин Рузвельт — 32-й президент

Когда Рузвельт женился, он и его жена Элеонора перебрались в традиционный для Нью-Йорской архитектуры brownstone на 125 East 36th Street. Ранее Рузвельт жил на 200 Madison Avenue со своей овдовевшей матерью Сарой Делано Рузвельт. Оставить свою мать президент не смог — в 1907 году, через два года после свадьбы, Франклин, Элеонора и Сара вместе переехали в таунхаус на 47-49 East 65th Street. В здании в настоящее время находится Roosevelt House Public Policy Institute.

Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент

С мая 1948 года по январь 1953 года Эйзенхауэр был тринадцатым президентом Колумбийского университета. Однако из-за своей военной службы Эйзенхауэр часто находился далеко от университета,особенно с декабря 1950 года, когда он стал первым верховным командующим НАТО. В то время, когда Эйзенхауэр жил в Университете, в 1912 году, McKim, Mead & White спроектировали President’s House.

Джон Ф. Кеннеди — 35-й президент

В ходе президентских выборов 1960 года Нью-Йорк получил волну внимания со стороны кандидатов. 27 октября 1960 года тогдашний кандидат Джон Ф. Кеннеди отправился в тур по четырем боро Нью-Йорка, а также провел митинги на Вашингтон-сквер и Юнион-сквер. А 9 мая 1962 года Кеннеди отпраздновал свой сорок пятый день рождения в Madison Square Garden. Именно там Мэрилин Монро исполнила знойное поздравление «Happy Birthday, Mr. President», одетая в свое знаменитое платье.

Ричард Никсон — 37-й президент

В 1962 году, проиграв губернаторские выборы в Калифорнии, Ричард М. Никсон переехал в Нью-Йорк  в квартиру с видом на Центральный парк. В доме по адресу 810 Пятая авеню жил также Нельсон Рокфеллер с  женой. Нельсон пытался получить у Республиканской партии выдвижение своей кандидатуры на президентство, но неудачно — они выбрали Никсона. В ходе президентской кампании, бывшие противники даже пользовались разными лифтами в здании — чтобы избежать друг друга. После своего президентства Никсон вернулся в Нью-Йорк. Даже бывшему президенту было трудно найти новое жилье. В конце концов, Никсон и его жена поселились на таунхаусе площадью 12 000 кв. футов на 142 East 65th Street. Никсоны жили там менее трех лет, прежде чем переехать в Saddle River, штат Нью-Джерси. 22 апреля 1994 года Никсон умер в Нью-Йорке в Hospital-Cornell Medical Center.

Джимми Картер — 39-й президент

С 12 июля по 15 июля 1976 года Демократическая Национальная Конвенция собралась в Madison Square Garden и назначила бывшего губернатора Джорджии Джимми Картера своим кандидатом в президенты США, а сенатора Миннесоты Вальтера Мондейла — кандидатом на пост вице-президента.

Билл Клинтон — 42-й президент

Madison Square Garden также был местом проведения Демократической национальной конвенции 1992 года, когда в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты избрали губернатора Арканзаса Билла Клинтона и сенатора Теннесси Альберта Гора.

Кроме этого в 2001 году уже экс-президент Билл Клинтон создал свой пост-президентский пост в Гарлеме — для этого он занял служебные помещения на перекрестке 55-й и 125-й улиц. В 2011 году Фонд переместился на Уотер-стрит. Тем не менее, Клинтон сохранил свой офис на верхнем этаже в Гарлеме.

Джордж У. Буш — 43-й президент

С 31 июля по 3 августа Республиканская национальная конвенция 2000 года встретилась, опять же, в Madison Square Garden и назначила губернатора Техаса Джорджа Буша кандидатом в президенты, а бывшего министра обороны Дика Чейни — в вице-президенты.

Барак Обама — 44-й президент

В августе 1981 года Обама приехал в Нью-Йорк, сразу после своего Occidental College. Согласно его книге, Барак провел свою первую ночь в Манхэттене в переулке возле 109th Street и Amsterdam Avenue и купался в гидранте рядом с бездомным следующим утром. А во время своего обучения в Колумбийском университете, Обама жил в квартире 3E, на 142 West 109th Street. В то время он платил ежемесячную аренду в размере 360 долларов. Обама также жил в таунхаусе в районе Бруклина Park Slope в середине 1980-х годов с девушкой.

Дональд Трамп — 45-й президент

Нынешний президент, пожалуй, отметился в Нью-Йорке в разы больше предыдущих. Еще задолго до того как Трапм поселился в Белом доме, у жителей Нью-Йорка он в первую очередь ассоциировался со строительством. Это пошло еще от отца Дональда — Фрэда Трампа. Фред строил дома и называл их своим именем. Так, в 40-е годы он построил «Shore Haven» — комплекс пятиэтажек на юге Бруклина, а спустя двадцать лет — знаменитую среди жителей Южного Бруклина Trump Village на Кони -Айленде. После смерти отца в 1999 году Дональд продолжил его дело — и построил 68-этажный небоскреб Trump Tower на Пятой авеню, который стал символом богатства и роскоши. Кстати, мало кому известно, что зайти в здание может любой желающий — и даже подняться наверх и посидеть в саду на террасе с видом на город. Строить роскошные небоскребы Трампу понравилось и в 1997 году он купил здание на Columbus Circle  у Центрального парка и сделал там шикарный отель, который назвал, конечно же, в свою честь. Вы наверняка видели это здание и огромный глобус возле него. Дальше — больше. В 2001-м Трамп построил самое высокое жилое здание в мире — Trump World Tower. Правда, самым высоким оно оставалось очень недолго — скоро в Дубаи построили дом выше. Ну и ни для кого не секрет, что до своего президентства Трамп постоянно жил в Нью-Йорке — в своем трехэтажном пентхаусе в Trump Tower стоимостью, по примерным оценкам экспертов, около $100 миллионов. Дизайн пентхауса нынешнего президента выполнен в стиле Версальского дворца. Посему, как только Дональд стал президентом, журналисты активно обсуждали, насколько тяжело будет тяжело ему и его семье переселиться в скромный интерьер Белого дома.

Впрочем, учитывая любовь Трампа к Нью-Йорку, стоит рассчитывать, что мы увидим еще не одно здание в городе с именем Trump.