Дмитрий Певцов: о новой программе, Америке и Высоцком

Этим летом народный артист России Дмитрий Певцов представляет в Нью-Йорке свою новую программу — «Соло». Это будет своеобразный творческий вечер актера, на котором он исполнит любимые всеми песни, будет читать стихи и общаться с публикой обо всем на свете. А пока с Дмитрием Певцовым пообщались мы.

Добрый день, Дмитрий! С нетерпением ждем вас в США, какой по счету это будет визит? Где уже успели побывать и где хотелось бы?

Бывал в США в 1990-м и лет девять назад, то есть этим летом буду уже третий раз. Я не турист, не интересуюсь достопримечательностями и «побывать» нигде не хочу. Самое интересное происходит во время выступлений, когда я встречаюсь с людьми.

Расскажите о программе “Соло”, которую привозите в США. О чем будете говорить со зрителями и какие песни прозвучат на концерте?

Наша чисто концертная программа, состоящая из песен, подобранных совершенно непостижимым образом, спустя несколько лет превратилась в несколько музыкальных моно-спектаклей. «Откровения», «Неожиданно 55!», «То, что я должен сказать…» — это наши музыкальные встречи-беседы (спектакли), в которых я имею возможность не только исполнять песни, но и говорить со зрителями о том, что меня волнует, бесит, радует, печалит… Программа «Соло» — один из вариантов моих моно-спектаклей. Вертинский, Высоцкий, Шекспир, Арсений Тарковский, Г. Шпаликов, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, И. Северянин, М. Цветаева, С. Есенин, М. Таривердиев, Д. Арбенина, Ю. Левитан, А. Комарова, Лора Квинт — вот неполный список авторов, с которыми мы работаем. Песен много, что конкретно прозвучит — не скажу, программа меняется практически на каждом выступлении.

В анонсе вашего творческого вечера говорится, что один из главных ваших кумиров — Владимир Высоцкий. Так ли это? Почему? Какие песни Высоцкого планируете исполнить? Какие еще композиции будут звучать и как подбирался репертуар?

Владимир Высоцкий — моя давняя любовь, уважение, радость. Много лет назад, в 1981-м, я был «контужен взрывом» под названием Владимир Высоцкий. Слава Богу, фанатизм и попытки слепого подражания прошли, но осталась огромная любовь и желание продолжать петь его песни. В любой концерт «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТРА» обязательно входят несколько песен В. Высоцкого. Кроме того мы играем отдельно концерты «Баллада о Высоцком» (так же назван и наш диск, представленный в декабре 2018 г. в Театре на Таганке). «Он не вернулся из боя», «Расстрел горного эха», «Купола», «Песня о друге», «Прощание с горами», «К вершине», «Мой друг уехал в Магадан», «Нейтральная полоса», «Кони привередливые», «Бег иноходца», «Песня Кэррола», «Утренняя гимнастика», «Диалог у телевизора», «Штормит весь вечер…», «Баллада о борьбе», «Баллада о Земле» — это тоже неполный перечень произведений Высоцкого из нашего репертуара. Многие из этих песен я пытаюсь петь уже больше 35 лет.

Ваш брат живет в США, как часто вы его навещаете? Нравится ли вам в Америке?

Мне в Америке — никак, так же, как и в любой другой стране — какое-то время поработать можно — и домой, в Россию. Брата не навещаю, нет времени, это он регулярно приезжает в Москву.

Лет 5 назад ходили слухи о том, что вы с семьей планируете эмигрировать в США? Были ли такие планы, если да, то что остановило? Или, возможно, они все еще остались?

Именно слухи и полнейшая глупость. Россия — моя Родина, которой я горжусь, в отличие от Америки, которая мне абсолютно безразлична. Я говорю, думаю и чувствую ПО-РУССКИ. Эмигрировать не собираюсь и никогда этого не хотел.

Журналисты, перечисляя ваши заслуги, все время подчеркивают, что вам удалось сыграть мечту любого актера — Гамлета. А какую роль вы сами считаете самой знаковой в вашей карьере?

Никогда ни о какой роли не мечтал, в том числе и о роли Гамлета. И сейчас не могу назвать такой роли. Я много чего сыграл за 34 года профессиональной деятельности, но, оказывается, это для меня не самое главное. Это — всего лишь (хоть и занимающая львиную долю моего времени) моя профессия, призвание, если хотите. Но не более. Жизнь гораздо многообразнее, чем профессия.

Ваша вокальная карьера довольно успешна. Вы сейчас как бы о себе сказали — больше актер или певец? Что больше по душе, или это невозможно разделить?

По призванию и — до конца жизни — я актер. И не певец. В том смысле, в каком обычно это понятие употребляется. Да, я научился интонировать, но это всего лишь новый язык общения со зрителями. Язык, позволяющий мне общаться с людьми не как «артист», находящийся в рамках роли, драматургии, режиссуры определенного театра, но как ЧЕЛОВЕК Дмитрий Певцов. Честно и открыто. Без прятания за каким-либо образом. Но моя музыкальная жизнь совершенно не отменяет моей актерской, где на первом месте Ленком, с репертуара которого и начинает строиться мой график.

На 2019 год запланирована премьера военного фильма «На Париж», в котором вы исполняете главную роль. Расскажите о фильме.

О фильме сами расскажете, когда посмотрите… Когда меня приглашает режиссер и не видит НИКОГО, кроме меня, в предложенной мне роли, отказаться практически невозможно, поэтому это редкий случай, когда я не отказался от кинопроекта. Ознакомившись со сценарием, я понял, что на эту историю я могу позволить себе потратить три-четыре недели своей жизни. И я не был разочарован. История оригинальная, светлая, музыкальная и с юмором. Я был в восторге от съемочного процесса, надеюсь, результат меня не расстроит.

Также в интернете ходят слухи о съемках очередного продолжения “Бандитского Петербурга” — «Бандитский Петербург: Время распределения». Это только слухи, правильно?

Правильно. Слухи.

Расскажите о ваших планах на ближайший год, чего еще ждать вашим поклонникам, кроме гастролей в США?

Ближайший год, надеюсь, принесет нашему Ленкому еще одну премьеру — спектакль Марка Захарова. Рабочее название «Капкан», по произведению В. Сорокина. Я назначен на одну из главных ролей. Сейчас идут репетиции, думаю, к декабрю сыграем премьеру. 2 и 3 ноября в Кремле «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР» представит программу «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ СОВЕТСКОГО КИНО», программа песенная, как вы понимаете. Наши студенты (уже второй поток) перейдут на второй курс, а наш музыкальный коллектив выпустит еще два диска (минимум).

Спасибо за ответы, Дмитрий, ждем вас в Нью-Йорке!

Купить билеты на программу «Соло» можно здесь.