Александр Васильев «О жизни и моде…»

В день проведения лекции в «Мастер» театре, стилист журнала «Афиша» Полина Арсеньева встретилась с Александром Васильевым, что бы поговорить о творческих идеях, секретах успеха и новых проектах Александра.

Александр Васильев – всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор, коллекционер, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий и основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».

Вы очень известный человек в мире моды, а ,соответственно занятой. Как вам удается совмещать столько разных направлений деятельности и воплощать их более чем на сто процентов?

• Бог дал мне это. Это, наверно, талант помноженный на трудоспособность, я рано встаю и даже не страдаю Jet Lag. Вот я сейчас прилетел в США, и дам вам совет, который мне подарил в своё время Мстислав Ростропович. Он очень часто летал из Европы в Америку и никогда не болел, потому что нельзя спать всю ночь на кануне вылета. Её трудно пережить без сна, кофе вам будет в помощь, так же как и апельсиновый сок, но если вы не сомкнёте глаза, то весь ваш полет пройдет во сне. И вы сразу войдёте в колею нового государства и не будете мучаться и зевать. Вот сейчас у меня, например, ночь, а я бодрый, на сцене скачу козликом, и никто не может меня упрекнуть в том , что я был сонный и уставший. Даю этот совет абсолютно каждому!

Расскажите, с чего начинался Ваш жизненный путь в моде?

• С детских лет. Я сын элегантной мамы, сестра очень интересовалась модой, папа много бывал за границей, что было редко для Советского Союза. Я очень интересовался всегда одеждой и костюмами, потому что моя профессия — театральный художник, в первую очередь. Затем, когда я переехал в Париж в 1982 году. Моя карьера длится уже 35 лет, время быстро летит. В это время я начал постепенно углубляться и нашёл себе очень хорошее место, я преподавал в самой главной и большой французской школе моды. Я начал своё преподавание на французском языке, получил очень хороший заряд знаний и возможность трудиться. И после этого много преподавал в Англии, Гон Конге и даже в США и Японии, в Бельгии, Ирландии, Южной Америке. Это мне подарило возможность работать с залом. Я смотрю в глаза и пытаюсь обратиться к каждому, тогда зрители ваши, а если вы не будете этого делать они будут всегда чужими.

У Вас настолько широкое и разнообразное поле деятельности, в вашем образе присутствует неповторимая актёрская харизма.

• Да, много книг, много выставок моих по разным странам Европы проходят, много интересных телепрограмм которые я делаю. Я даже стал сниматься в кино. Недавно я снялся в клипе группы «Ленинград», который называется «Экстаз». Это последний успех, у меня девять с лишним миллионов просмотров!

Я знаю о Вашей потрясающей коллекции одежды и аксессуаров, с чего она началась?

• Я собирал с детских лет. Ходил по помойкам, очень любил собирать всякую ерунду, которую люди выбрасывали. Первое свое платье я купил в 16 лет, по совету тёти, семья очень поддерживала мою страсть. И сейчас у меня одна из крупнейших коллекций мира. Я очень много покупаю в США. Текстиль Бруклинского музея был выставлен на продажу — 28 тысяч предметов одежды! Большую часть лотов я купил. Я так рад, что часть Буруклинского музея теперь в моей коллекции!

Миллионы в России и русскоязычные жители многих стран за рубежом, знают и любят программу «Модный приговор», долгое время её вёл Вячеслав Зайцев. Легко ли было перенять бразды правления такой большой командой в роли ведущего?

• Он сам попросил принять эту роль, он серьёзно заболел. Это ежедневное шоу, это трудно. Каждый день мы выходим в эфир и надо создать новый наряд, представляете, я провёл более двух тысяч передач! Это надо было такое количество луков создать и не повторяться. Новые брюки, рубашки, прически — это бесконечный калейдоскоп! Конечно довольно трудно, иногда съёмки бывают вечером, уже устаёшь, но надо говорить — «Доброе утро», и всегда выглядеть очень свежо. Я очень рад, что эта передача имеет такой успех. В этом году мы справляем 10-летие программы, для теле-шоу это огромный срок! Я столкнулся, и с восторгом моих поклонников, и с явлением которое раньше не знал — который называется троллинг в интернете. Это очень интересное чувство, но я понимаю что это и есть мерило звёздности. У людей которые не интересны, никакого троллинга нет и быть не может!

Что более важно при формировании образа — модные тенденции или внутреннее ощущение человека?

• Ум, ум человека! Если он понимает, как надо одеться для того, что бы не согрешить, все будет отлично.

На Ваш профессиональный взгляд, что способствует цикличности моды? Почему она возвращается?

• Рождение нового поколения, желание окунуться в атмосферу маминой молодости.

Вы организовали собственную выездную школу, ведете семинары и мастер-классы, on-line курсы на которых может обучаться любой человек в независимости от места жительства.

• Ой да, у меня большая выездная школа. И сейчас мой бизнес распространился на выпуск новой фарфоровой посуды, под брендом «Александра Васильева», с императорском фарфоровым заводом. И выпуск украшений, я выпускаю теперь серебрянные украшения, со следующего месяца, золотые украшения для женщин. И теперь я хочу работать над линией духов. Люди хотят этого, меня полюбили и почему-то мне женщины доверяют. И правильно делают, плохого не посоветую. Покупайте платье, которое вам идёт, а не потому, что оно вашего любимого дизайнера. Если не идёт, ни в коем случае, даже если дизайнер ваш друг.

Какой образ, произведение искусства или музыки у вас ассоциируется с Нью-Йорком?

• Я думаю все джазы, думаю что знаменитая песня Лайзы Минелли из кинофильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» который мы все любим. Вообще это великий город, который подарил миру очень много. В Америке, вообще, два таких крупных центра стиля, это Нью-Йорк и Голливуд. Голливуд подарил миру «гламур», всеми своими чёрно-белыми фильмами. Ну и конечно стиль работающей женщины, спортивной женщины, динамичной женщины, победительницы — это Нью-Йорк.

Что вы пожелаете читательницам «Афиши»?

• Почаще заглядывать на себя в зеркало и давать себе верную оценку без лести. Конечно же почаще ходить на мои лекции, читать мои книги, выезжать в мои школы и быть счастливыми!

Автор текста: Полина Арсеньева, Стилист-имиджмейкер