Александр Малинин: «Я нашел баланс между любимой работой и семьей»

Образ Александра Малинина любим множеством зрителей и слушателей очень давно. Его уникальный талант и обаяние способны раз и навсегда завоевать сердце любого человека. Своим рецептом семейного и не только, счастья Александр поделился с Афишей.

Александр Николаевич Малинин(Выгузов) – российский эстрадный певец, заслуженный артист Российской Федерации. На эстраде с 1976, выступал с ансамблями «Голубые гитары», «Метроном». В 1983-87 работал у Стаса Намина, в 1988 в театре Аллы Пугачевой. С 1989 выступает с сольными программами.  Его заслуженно называют Королем Романса. 25 июня Александр Малинин выступит в Нью-Йорке в театре “Мастер”. Накануне концерта он дал эксклюзивное интервью главному редактору журнала “Афиша” Юлии Райдлер.

­Александр, вы на сцене уже более 40 лет. Ваш лирический голос любят, помнят, но складывается впечатление, что в последнее время стало меньше ваших концертов, не так часто можно увидеть вас в телевизионных передачах. Вы стали реже выступать? Если да, то с чем это связано?

Мне не интересно просто мелькать на ТВ, принимать участие в ток-шоу или заниматься не своим делом — н апример, кататься на коньках. Я —  певец, и с удовольствием откликаюсь на интересные музыкальные проекты. Или создаю их сам! Не так давно, в марте этого года, 1 Канал показал в праймтайм полную версию моего большого сольного концерта «Серебряный Бал». Руководство 1 Канала высоко оценило уровень, качество и профессионализм постановки и исполнения. А вместе с Первым —  и его многомиллионная аудитория. Лучше реже, но круче! Так, чтобы запомнилось!

И, конечно, я очень активно гастролирую. Мой гастрольный график расписан на год вперед, а мой зритель всегда знает, где и когда у меня следующее выступление — в ся информация размещена на сайте malinin.ru. Заходите и сами всё увидите! Да и потом, 10–15 живых сольных концертов каждый месяц —  это разве мало? У нас ведь очень большая страна. Чтобы приехать хотя бы по разу в каждый город, потребуется не один год! Плюс зарубежные гастроли, съемки, работа на студии.

Ваша карьера началась в Уральском Государственном Академическом Русском Народном Хоре, затем была служба в Ансамбле песни и пляски Уральского Военного Округа, ну а после армии вы отправились покорять Москву.  Так много всего за спиной. Как вы считаете, ваша карьера и жизнь сложилась именно так, как вы хотели? Если сегодня можно было что-то переписать или изменить, вы бы это сделали?

В жизни у меня много разного было. Но я бы не хотел ничего менять. Сейчас у меня все идеально! Я —  счастливый артист, многого добился и уверен, что добьюсь еще большего!

У вас бывают моменты ностальгии или необъяснимой грусти по прошлому? Вы больше оптимист или пессимист?

Я всегда с теплотой вспоминаю прошлое, с радостью живу настоящим, но постоянно нацелен на будущее —  отвечаю на ваши вопросы, а на столе передо мной лежит список песен абсолютно новой программы классического русского романса, которую я представлю в июне в Московском Международном Доме Музыки в сопровождении симфонического оркестра. Меньше, чем через год, в феврале 2017, в Москве, в «Крокус Сити Холле» состоится мой «Бал», где я снова буду и режиссером, и продюсером, и генератором идей. Я поглощен этими проектами. Я ценю жизнь и живу на позитиве.

Вы —  один из немногих артистов, который выступает без фонограммы, поет «вживую». Быть честным с самим собой и зрителями, бескомпромиссным — э то ваш принцип жизни или характер?

Петь вживую — э то огромное удовольствие! Только так можно передать людям своё настроение, эмоции, энергию, почувствовать единение со зрителем. А еще это великое искусство — в зглядом, жестом, голосом или, наоборот, паузой увлечь за собой аудиторию в несколько сотен, а то и тысяч человек, стать с ней одним целым. Во время концерта я слышу, как у людей изменяется дыхание — в есь зал дышит вместе со мной. И это происходит только на живых концертах. А фонограмма — с тена между зрителем и артистом.

На какие самые важные жизненные принципы вы опираетесь в жизни и чему учите своих детей?

Принципы простые — не убий, не укради, не пожелай ничего чужого… Я — в ерующий человек и стараюсь жить по христианским заповедям. Из лексикона нашей семьи напрочь исключено слово «воспитывать». Видя, как мы с Эммой работаем, постоянно учимся, с какой любовью и уважением относимся друг к другу, наши дети становятся такими же. Личный пример — е динственный принцип, который работает. Мы же прислушиваемся к ним, даем им возможность развиваться, поддерживаем их стремление самореализоваться, помогаем раскрыть их таланты. А учим мы детей только одному — быть счастливыми!

Чем сейчас наполнена ваша жизнь? Как построены приоритеты: семья, творчество, карьера?

Я нашел баланс между любимой работой и любимой семьей. Я с радостью уезжаю на гастроли, репетиции, и с радостью возвращаюсь домой. Меня любят везде. И это счастье! В каждый момент времени я ощущаю внутренний комфорт и не испытываю потребности расставлять какие-либо приоритеты. Вы сохраняете удивительную преданность романсу, вас заслуженно называют «Королем романса» и проводником русской культуры. У вас нет опасения, что в современном динамичном мире романс может устареть? Нет! Романс не может устареть. Слегка поменяться — д а. Романсы XVIII, XIV, XX и XXI веков, безусловно, отличаются друг от друга. Но как жанр искусства романс вечен. Он находит отклик в душе каждого человека, умеющего любить, сопереживать, быть неравнодушным. Любой, кто слышит романс, получает от него то, что именно сейчас требует душа — б удь то поддержка, сострадание или даже признание в любви.

У вас всегда был хороший эстетический вкус, в вашем репертуаре есть песни на стихи таких известных поэтов как Николай Гумилев, Сергей Есенин, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский… Кто сегодня заслуживает вашего внимания? Какие авторы для вас сегодня актуальны?

Сегодня, как и всегда, моего внимания заслуживают красивые стихи и настоящая музыка. Я и сейчас исполняю и Есенина, и Евтушенко, и Рождественского. В программе классического русского романса звучат стихи Лермонтова, Тютчева, Фета, Тургенева. И в то же время в моем репертуаре появляются песни молодых, еще неизвестных авторов. Их имена вам пока ничего не скажут. На концертах, а теперь и через интернет я получаю очень много песен от самых разных людей. Отслушивая их, я руководствуюсь своим профессиональным чутьем и зачастую открываю новые таланты, новые имена. При выборе песни я обращаю внимание на то, чтобы и музыка была интересная, и текст был умный, точный. Чтобы в музыке я слышал свои интонационные сочетания, свою гармонию, свою ноту. Каждое произведение я пропускаю через свое сердце. И если оно меня не трогает, то никогда не появится в моем репертуаре.

У каждой песни есть своя судьба. Какая песня из вашего репертуара вам особо дорога?

У меня больше 450 записанных песен. Каждая из них мною прожита, прочувствована. И все они мне очень дороги. А самая любимая — т а, над которой работаю сейчас, которую «впеваю», с мыслями  о которой просыпаюсь и засыпаю, ищу для неё лучшее звучание, аранжировку. Со своей женой Эммой вы в браке более 25 лет. С вами легко уживаться в быту? Совместное проживание —  это всегда большая работа для двоих.

Чему научила вас жена за эти годы, а чему вы её? Что для вас брак?

Жизнь нельзя тратить на «уживаемость». Жизнью надо наслаждаться. С Эммой у нас полная гармония. Мы друг друга чувствуем на расстоянии — э то уже высший, космический уровень отношений. Но словами такое не объяснить, это можно только почувствовать, самому находясь в таком состоянии. Нам хорошо разговаривать. Мы смотрим в одну сторону и всегда повернем голову в одном направлении. Но самое главное —  нам хорошо вместе молчать. Мы доверяем друг другу, интересуемся делами друг друга. Каждый из нас успешен на своём профессиональном пути, и мы всегда гордимся успехами друг друга. Наши чувства находятся в колыбели настоящей человеческой дружбы —  это единственная броня, которая оберегает любовь. Всё, что касается комфортного быта и уюта в доме —  это целиком заслуга моей жены.

Мне очень повезло, что она такая хорошая хозяйка. Она прекрасно готовит, у неё потрясающий вкус и чувство стиля, она очень любит дом и умеет с ним справляться. Несмотря на огромное количество животных — у  нас живут 3 собаки, 2 кошки и стоят два аквариума —  в доме всегда чистота и порядок. Я —  совсем другой. Я точно знаю, где стоит мой шкаф, где развешены концертные костюмы, где лежат мои вещи и стоит мой велосипед. Но, придя на кухню, могу не найти соль или сахар, порой звоню жене, чтобы узнать, где моя спортивная сумка. И, знаете, ни её, ни меня это не напрягает! Мы отлично дополняем друг друга, и слава Богу.

­Что для вас брак?

«Брак»… —  я не очень понимаю значение этого слова. Для меня семья началась с венчания. В тот момент я понял, что Господь доверил мне эту Женщину. Именно венчание — и сток семьи. Все остальное — ч ернила и бумага. А семья для меня — э то жизнь!

Очень скоро состоится ваш концерт в Нью-Йорке. О чем будете говорить со зрителями, что будете исполнять?

Я привезу программу «Миллион нежных слов». Конечно же, спою ваши любимые песни. Песни, которые вы так ждёте, ради которых приходите на мои концерты —  «Берега», «Забава», «Белый конь», «Поручик Голицын»… Специально для этой встречи я подготовлю несколько премьер, а также познакомлю зрителей со своим новым репертуаром, который успел полюбиться российской публике. Представлю два альбома — «Выбираю тебя» и «Песни моей юности». Вы спрашивали о ностальгии —  вот она, в песнях моей, в песнях нашей с вами юности! Под них мы дружили, влюблялись, их пели во дворах под гитару. Я постараюсь хотя бы на несколько минут вернуть вас в те времена, когда мы были так молоды, так беспечны и так любили друг друга. Уверен, вам понравится! А говорить я буду экспромтом — в се будет зависеть от зала, настроения, погоды на улице и еще тысячи разных нюансов. Живой концерт тем и интересен, что всё происходит по велению сердца!

Интервью провела Юлия Райдлер