Александр Малинин: «Влюбленный в романс»

Александр Малинин – певец, композитор, исполнитель романсов. Каждая его встреча со зрителем – это душевные, искренние песни, теплота русского романса и широта души. Очень скоро, 7 апреля, любимый и всегда долгожданный артист выступит в Америке. Накануне его приезда главный редактор журнала «Афиша» Юлия Райдлер пообщалась с певцом.

— Александр, ваш внешний образ менялся в течение вашей карьеры, неизменными остались песни и любовь ваших слушателей. Какой период в вашей карьере вы считаете самым успешным?

— С момента моего первого выхода на сцену Юрмалы-88 и по сей день.

— Любить свою работу и получать от нее удовольствие – это высшая награда. А как влюбить в себя слушателей и пронести эту любовь через всю жизнь? Есть рецепт от Александра Малинина?

— Искренность и профессионализм во всём. Честность перед собой и своим зрителем.

— У кого вы учились в свое время? На кого ровнялись? Как вы считаете, кто сегодня может быть примером для подражания для молодых артистов?

— Я, скорее, наблюдал. Примечал какие-то интересные для себя вещи и потом их использовал. Никогда ни на кого не ровнялся. Всегда стремился быть самим собой.

И я не считаю, что молодым артистам надо искать какие-то примеры для подражания. Ценность артиста в его уникальности. Копий и клонов уже достаточно.

— Чему научила вас профессия за многие годы?

— Ответственности перед теми, кто приходит на мои концерты и слушает мои песни.

— Вы чувствуете в себе потребность передавать свои знания молодому поколению?

— Сегодня желание выходить на сцену, петь, записывать новые песни гораздо сильнее, чем стремление передавать свои знания молодому поколению. Как педагог я работаю только со своей дочерью Устиньей. Иногда что-то подсказываю Никите, но никогда не навязываю своего мнения.

— Как вы считаете, такой  жанр, как романс, сегодня востребован?

— Безусловно! Этот жанр будет существовать до тех пор, пока на земле существует любовь.

— Как у вас случился «роман» с романсом? Когда вы поняли, что это ваш конек?

— Понимание того, что романс — это моё, у меня было всегда. Даже в те годы, когда я только начинал свой путь на эстраде, в моём репертуаре уже были романсы. Только я пел их в более жёсткой, более рОковой манере.

— Вы амбициозный человек? Как вы считаете «хорошие» амбиции – залог успешной карьеры?

— И да, и нет. Одних амбиций мало. Успешность карьеры зависит от множества факторов. И амбиции в этом списке далеко не на первом месте.

— В прошлом году вы приезжали в Америку с прекрасным выступлением, вам стоя рукоплескал зал. Я была на концерте и видела, как искренне вы выкладываетесь для своих зрителей, исполняете все песни только вживую,  и слушатели отвечают вам взаимностью. С какой программой вы будете выступать в этом году?

— Программа называется «Влюбленный в романс». И этим всё сказано! Я не могу дать вам сейчас однозначный ответ на вопрос, какие именно песни вы услышите. Я приеду и спою то, что я захочу спеть именно в тот день. Так как  я не пою под фонограмму, то очень часто меняю программу прямо во время концерта — это зависит от настроения, эмоций, ощущений. От того, как я чувствую зал, его дыхание и энергетику. Живой концерт — это всегда импровизация.

Обещаю, что обязательно прозвучат и ваши любимые, проверенные временем хиты, и новые песни, которые совсем скоро выйдут в моём новом альбоме «Любовь жива».

— Чего бы вам еще хотелось в жизни?

— Жить, любить и петь!

— От чего хотели бы уберечь своих детей?

— Мы не можем прожить жизнь за своих детей. У каждого из них свой путь, на котором будут и тернии, и звезды, и ошибки. От этого не уберечь.

Наша задача — дать им нужные знания, научить думать, любить, чувствовать. И тогда в сложных ситуациях они смогут принять правильные решения.

— С какими словами и мыслями начинаете новый день?

Спасибо тебе, Господи!

Получить более подробную информацию о предстоящем концерте и купить билеты можно здесь